Mittagspause im Büro
Jeden Mittag zum Bäcker nebenan zu gehen oder ein schnelles Gericht bei großen Fastfoodketten zu kaufen, kostet Zeit und Geld. Und auch der Nährstoffgehalt vieler typischer Büro-Mittagessen lässt oft zu wünschen übrig. Wollen Sie in Zukunft etwas mehr Abwechslung in Ihre Pausenmahlzeit bringen? In unserem Blogbeitrag haben wir tolle Ideen für einen gesunden Mittagssnack für Sie zusammengestellt.
Gesund gegen das Nachmittagstief: Daraus sollte Ihre Mahlzeit bestehen
Theoretisch ist den meisten Menschen klar, welche Lebensmittel gesund sind – und welche eher nicht. Doch gerade in der oft viel zu kurzen Mittagspause neigen wir dazu, schnell unseren Hunger zu stillen, anstatt auf eine ausgewogene Mahlzeit zu achten. Doch gerade in Hinblick auf das Nachmittagstief ist es wichtig, dass wir zum Mittag vor allem folgende Dinge auf unseren Speiseplan schreiben:
- pflanzliche Lebensmittel (Gemüse, Obst, Vollkornprodukte)
- tierische Lebensmittel (mageres Fleisch, Fisch, Eier und Milch)
- Nüsse und Pflanzenöle
- kalorienarme bzw. -freie Getränke
Doch aufgepasst: Kein Lebensmittel allein ist der heilige Gral der gesunden Ernährung. Deshalb rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) zu einer vollwertigen Nahrungsauswahl, um die geistige Gesundheit und die physische Leistungsfähigkeit zu stärken. Idealerweise halten Sie sich dabei an die Regel der „fünf am Tag“, also täglich drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst. Auch reichlich Flüssigkeit gehört zu einer gesunden Mittagspause – am besten in Form von Wasser, Tee oder Schorlen. Grundsätzlich gilt: Abwechslung ist der Schlüssel zur Gesundheit! Haben Sie heute eine Linsensuppe mit Kartoffeln und Möhren dabei, könnten Sie morgen Vollkornnudeln mit frischen Tomaten und Pesto essen und übermorgen ein Risotto mit Pilzen und einem kleinen Salat.
Besser in Maßen: Auf diese Lebensmittel eher verzichten
Jeder kennt den großen Hunger der Mittagspause, gefolgt vom kleinen Appetit auf etwas Süßes. Doch in beiden Momenten sollten Sie genau überlegen, was Ihr Körper tatsächlich braucht. Geschmacksverstärker und Zucker täuschen dem Körper nämlich nur ein vorübergehendes Sättigungsgefühl vor – schon bald stellt sich Hunger erneut ein. Und selbst wenn Sie denken, jetzt wirklich gern Schokolade essen zu wollen, hat Ihr Körper möglicherweise stattdessen einen gesteigerten Bedarf an Zink oder Magnesium. Neben süßen Dingen sollten Sie auch auf besonders salzhaltige Lebensmittel verzichten. Diese steigern das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, belasten die Nieren und verändern sogar die Zusammensetzung der Bakterien im Darm.
Wichtig für eine gesunde Mittagspause ist außerdem, dass Sie Fleisch, Wurstwaren und Eier nur in Maßen konsumieren.
Unsere Top 5: Rezept-Tipps für die gesunde Mittagspause
Jetzt wollen wir die vielen Vorschriften für ein gesundes Mittagessen mit Leben erfüllen! Deshalb haben wir für Sie fünf gesunde Rezepte herausgesucht, die sich einfach und schnell zu Hause oder sogar im Büro zubereiten lassen:
- Schickes Schnittchen: Eiweiß-Brot
- Super Süppchen: Heiße Tasse – selbstgemacht
- Knackige Kartoffel: Kartoffel-Rucola-Salat mit Chorizo
- Ein Tipp mit Dip: Süßkartoffel-Lachs-Puffer
- Tolle Törtchen: Mini-Quiche
Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!
Foto von fauxels