Zucker – weißes Gold oder gefährliches Suchtmittel?

Oktober 15, 2018
„Zucker ist der neue Tabak“, das behauptete Renate Künast, Vorsitzende des Bundestagsausschuss für Verbraucherschutz (Die Grünen), 2015 gegenüber der Zeitung „Die Welt“. Was sie damit meint und ob sie mit ihrer Aussage Recht hat, diskutieren wir in diesem Artikel.  Zucker als

Grundprinzipien der Lebensmittelkonservierung

September 17, 2018
Seit vielen Jahrhunderten versuchen Menschen, Lebensmittel aufzubewahren, ohne dass diese verderben. Es gilt zu verhindern, dass Mikroorganismen wie Bakterien oder Pilze die organischen Bestandteile von Lebensmitteln abbauen, denn dabei entstehen giftige oder ungenießbare Stoffe.

Ketogene Ernährung: Der No Carb-Trend

August 27, 2018
Wer sich ketogen ernährt, verzichtet auf Kohlenhydrate und greift stattdessen zu fettreicher Kost. Das soll nicht nur beim Abnehmen helfen, sondern auch Krankheiten bekämpfen. Doch wie effektiv ist der Ernährungstrend wirklich? Wie funktioniert die ketogene Ernährung? Bei der ketogenen

Spitzentemperaturen im Sommer – Höchstbelastung für den Körper

Juli 20, 2018
Es ist soweit: Der Sommer ist da! Bei Spitzentemperaturen wird gegrillt, Sport getrieben, gefaulenzt und gearbeitet – und selbst, wer sich wenig bewegt, kann im Hochsommer nicht vermeiden, dass ihm der Schweiß ausbricht. Beim Schwitzen verliert der Körper Flüssigkeit und Mineralien – diese

Bei Rot stehen, bei Grün gehen! Eine Ampel für Lebensmittel?

Juni 8, 2018
Seit Jahren wird im EU-Parlament und den Parlamenten der Mitgliedsländer über die richtige Form der Nährwertkennzeichnung für Lebensmittel diskutiert – das Ampelsystem steht bei vielen hoch im Kurs, hat sich aber bis jetzt nicht durchgesetzt. Wir haben für Sie die grundlegenden Fakten zu

Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -allergien – Volkskrankheiten oder Lifestyle-Trend?

Mai 22, 2018
Sie sind in aller Munde – Nahrungsmittelunverträglichkeiten scheinen in den letzten Jahren stark zugenommen zu haben. Immer mehr Menschen klagen über Reaktionen auf bestimmte Speisen oder Getränke, die sie mit einer angeborenen oder erworbenen Intoleranz gegen bestimmte Stoffe im Essen

Whey-Proteine und Casein – auf die Mischung kommt es an!

April 20, 2018
Auf den ersten Blick haben Whey (oder Molkeprotein) und Casein einiges gemeinsam: Beide kommen natürlicherweise in Kuhmilch vor, beides sind Proteine, die den Körper mit den für den Muskelaufbau notwendigen Aminosäuren versorgen. Neben produktionstechnischen Unterschieden werden die beiden

Heilmittel aus dem Supermarkt? Nutraceuticals auf dem Prüfstand

März 6, 2018
Seit einigen Jahren geht in der Lebensmittelbranche ein neuer Begriff um: Immer wieder ist von „Nutraceuticals“ die Rede. Was sich hinter dieser Bezeichnung verbirgt, erfahren Sie in diesem Artikel. Die Entstehung des Begriffs „Nutraceuticals“ lässt sich eindeutig datieren: Im Jahre 1989

Deine Ausbildung bei anona – Bewirb dich jetzt!

Februar 6, 2018
Die Erfolgsgeschichte von anona begann mit einer Getreidemühle. Heute beschäftigen wir über 400 Mitarbeiter und sind Marktführer im Bereich Fitness-Nahrung. Wir entwickeln hochwertige, gesunde Produkte, stellen sie in unserem Betrieb in Colditz her und liefern sie an unsere Kunden in 30

Probieren ist Pflicht: Die Food Trends 2018

Januar 26, 2018
Schon lange geht es beim Essen nicht mehr nur um den guten Geschmack. Ein ansprechender Anblick, aber auch wertvolle Inhaltsstoffe werden dem Verbraucher immer wichtiger. Was sollte dieses Jahr unbedingt auf unserem Teller landen? Wir haben die Antworten und präsentieren Ihnen die Food Trends

Ganz koscher, ganz halal – zertifizierte Qualität von anona

Dezember 15, 2017
Sowohl im Islam als auch im Judentum gibt es strenge religiöse Vorschriften für den Verzehr von Lebensmitteln – wir von anona werden diesen gerecht und produzieren Lebensmittel, die islamischen und jüdischen Glaubens- und Rechtsgrundsätzen entsprechen. Mit Brief und Siegel garantieren wir,

Tierfreie Ernährung – Fallstricke für Veganer

November 27, 2017
Der Trend zur fleischlosen Ernährung setzt sich fort – im Jahr 2015 lebten schätzungsweise 7,8 Millionen Deutsche vegetarisch, 900.000 vegan. Doch gerade die vegane Lebensweise stellt diejenigen, die sich für sie entscheiden, immer wieder vor kleinere und größere