Creatin – Power für Muskeln und Hirn

Juni 17, 2019
Creatin ist eine Säure, die natürlich im menschlichen Körper vorkommt – hier ist der Stoff für die Versorgung der Muskeln mit Energie und für die Funktion von Nerven und Gehirn verantwortlich. Für wen und wann eine Nahrungsergänzung mit synthetischem Creatin sinnvoll sein kann, zeigen wir

Nahrungsmacher mit Zukunft – Deine Ausbildung bei anona

April 10, 2019
Wir bei anona überlassen nichts dem Zufall. Bei uns entsteht modernste Fitness- und Sportlernahrung, die wir in vielen Fällen vorher eigenhändig entwickeln. Wir produzieren in unserem modernen Betrieb in Colditz und liefern von dort an unsere Kunden in 30 Ländern weltweit. Als Marktführer im

Weltraumnahrung – Inspirationen aus dem All

Februar 8, 2019
Der Weltraum – unendliche Weiten … Essen und Trinken in der Schwerelosigkeit stellt für die Raumfahrtingenieure seit den 1960er-Jahren eine Herausforderung dar. Mittlerweile inspirieren die Entwicklungen für Astronauten auch die irdische Ernährung. Das Weltall ist für viele ein

Neues auf den Teller: Die Food Trends 2019

Januar 15, 2019
Essen ist längst mehr als eine bloße Notwendigkeit. Raffinierte Kombinationen von Zutaten aus aller Welt schaffen immer wieder Überraschungen, nicht nur auf der Zunge, sondern auch für die Augen. Gerade in Zeiten von Instagram und Co. spielen Farben, Formen und Konsistenzen eine immer

Gesund über den Weihnachtsmarkt

Dezember 13, 2018
Was wäre Weihnachten ohne all die typischen Leckereien! Die magische Zeit im Dezember sorgt bei den meisten für ein paar zusätzliche Pfunde, auch weil die Gelegenheiten zum Essen sich häufen. Gerade auf dem Weihnachtsmarkt locken die Versuchungen an jeder Ecke: Glühwein, gebrannte Mandeln,

Die Immunabwehr – Komplexes System im menschlichen Körper

November 13, 2018
Die „körpereigene Polizei“ oder der „innere Arzt“ – das menschliche Immunsystem ist ein komplexes Netzwerk, in dem Organe, Zellen, Moleküle und Mikroorganismen zusammenwirken, um uns vor Krankheiten zu schützen. Natürlich benötigt ein solch hochkomplexes System „Futter“. Eine

Zucker – weißes Gold oder gefährliches Suchtmittel?

Oktober 15, 2018
„Zucker ist der neue Tabak“, das behauptete Renate Künast, Vorsitzende des Bundestagsausschuss für Verbraucherschutz (Die Grünen), 2015 gegenüber der Zeitung „Die Welt“. Was sie damit meint und ob sie mit ihrer Aussage Recht hat, diskutieren wir in diesem Artikel.  Zucker als

Grundprinzipien der Lebensmittelkonservierung

September 17, 2018
Seit vielen Jahrhunderten versuchen Menschen, Lebensmittel aufzubewahren, ohne dass diese verderben. Es gilt zu verhindern, dass Mikroorganismen wie Bakterien oder Pilze die organischen Bestandteile von Lebensmitteln abbauen, denn dabei entstehen giftige oder ungenießbare Stoffe.

Ketogene Ernährung: Der No Carb-Trend

August 27, 2018
Wer sich ketogen ernährt, verzichtet auf Kohlenhydrate und greift stattdessen zu fettreicher Kost. Das soll nicht nur beim Abnehmen helfen, sondern auch Krankheiten bekämpfen. Doch wie effektiv ist der Ernährungstrend wirklich? Wie funktioniert die ketogene Ernährung? Bei der ketogenen

Spitzentemperaturen im Sommer – Höchstbelastung für den Körper

Juli 20, 2018
Es ist soweit: Der Sommer ist da! Bei Spitzentemperaturen wird gegrillt, Sport getrieben, gefaulenzt und gearbeitet – und selbst, wer sich wenig bewegt, kann im Hochsommer nicht vermeiden, dass ihm der Schweiß ausbricht. Beim Schwitzen verliert der Körper Flüssigkeit und Mineralien – diese

Bei Rot stehen, bei Grün gehen! Eine Ampel für Lebensmittel?

Juni 8, 2018
Seit Jahren wird im EU-Parlament und den Parlamenten der Mitgliedsländer über die richtige Form der Nährwertkennzeichnung für Lebensmittel diskutiert – das Ampelsystem steht bei vielen hoch im Kurs, hat sich aber bis jetzt nicht durchgesetzt. Wir haben für Sie die grundlegenden Fakten zu

Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -allergien – Volkskrankheiten oder Lifestyle-Trend?

Mai 22, 2018
Sie sind in aller Munde – Nahrungsmittelunverträglichkeiten scheinen in den letzten Jahren stark zugenommen zu haben. Immer mehr Menschen klagen über Reaktionen auf bestimmte Speisen oder Getränke, die sie mit einer angeborenen oder erworbenen Intoleranz gegen bestimmte Stoffe im Essen