„Wir kontrollieren nicht, wir steuern“, so beschreibt unser leitender Mitarbeiter die Aufgabe des Controllings bei anona. Lest in diesem Beitrag, welche Aufgabenbereiche zu unseren Mitarbeitenden im Controlling gehören.
anonas kleinste Abteilung: Controlling
Unser Controlling-Team sorgt dafür, dass anona als Unternehmen wirtschaftlich arbeitet, die Erwartungen der Gesellschafter erfüllt und unsere Unternehmensziele erreicht werden, um Gewinnbeteiligungen an alle Mitarbeiter auszahlen zu können.
Wirtschaftsplanung bei anona
Einer unserer Mitarbeitenden erstellt u. a. den jährlichen Wirtschaftsplan für das gesamte Unternehmen, gibt nach jedem Quartal Zwischenberichte und verfasst am Jahresende einen Lagebericht, der zusammen mit dem Jahresabschluss im Unternehmensregister online veröffentlicht wird. Als Unterstützung der Geschäftsführer bewertet er im Vorfeld geplante Investitionen, z.B. neuer Linien, deren Rentabilität und bereitet hierfür auch die notwendige Finanzierung vor.
Detailanalysen im Controlling
Damit anona als Unternehmen wirtschaftlich erfolgreich ist, müssen die einzelnen Bereiche rentabel arbeiten. Hierfür fertigt einer unserer Kollegen im Controlling Team die Kosten-Leistungsrechnungen an. Durch diese Detailanalysen werden wirtschaftliche Risiken frühzeitig sichtbar und Potentiale lassen sich besser erkennen.
Produktionscontrolling
Mit über 60 Fertigungslinien plus Mischerei und Lager ist unsere Produktion äußerst komplex. Die effiziente Nutzung der Kapazitäten ist ein wichtiger Garant für den wirtschaftlichen Erfolg. Hierfür analysiert der Lebensmitteltechniker des Controllingteams die einzelnen Prozesse an den Linien, erfasst alle Kennzahlen und Betriebsdaten und vergleicht die geplanten Werte mit den tatsächlichen. Unser Mitarbeiter macht die Bereichsverantwortlichen in den wöchentlichen Produktionsberatungen auf Schwachstellen aufmerksam und empfiehlt gleichzeitig, welche Aufträge künftig auf welchen Linien profitabler realisiert werden können.